Leichte SpracheSuche

Bierkultur und Geselligkeit für Alle

Der zweite Oberpfälzer Zoigltag des Bezirks Oberpfalz war ein voller Erfolg. Zahlreiche Gäste ließen die Tradition im Norden der Oberpfalz wiederaufleben.

Regensburg/Mitterteich, 12. September 2023 - Bei strahlendem Sonnenschein wurde der zweite Oberpfälzer Zoigltag am Sonntag am Oberen Marktplatz in Mitterteich eröffnet. Mitterteichs Bürgermeister Stefan Grillmeier erinnerte an die Geschichte des Bierbrauens, die seit 1516 im Ort Bestand hat. „1854 gab es in der Oberpfalz noch 75 Kommunbraustandorte. Heute sind es nur noch fünf, Mitterteich, Falkenberg, Eslarn, Neuhaus und Windischeschenbach.“ In jedem dieser fünf Orte ist seit kurzem auch eine Zoiglskulptur zu finden, um auf diese Oberpfälzer Besonderheit aufmerksam zu machen.

Neue Zoiglstube in Falkenberg: „Hafnerkarl“

„Die Skulpturen repräsentieren die unterschiedlichen Schritte des Brauens, wie Sie am Beispiel dieses Brunnens sehen können. In diesem Sinne: Genießen Sie ihr Bier und lassen Sie die Tradition der Oberpfalz weiter aufleben!“, sagte Bezirksrat Toni Dutz, der stellvertretend für Bezirkstagspräsident Franz Löffler den Zoigltag eröffnete. Bezirksheimatpfleger Dr. Tobias Appl freute sich besonders über den Zusammenhalt der Nordoberpfälzer Zoiglstandorte, die an diesem Tag mit einem kostenlosen Shuttle miteinander verbunden waren. Premiere feierte an diesem Wochenende die neue Falkenberger Zoiglstube „Hafnerkarl” von Elisabeth und Sebastian Vogel, die sich – genauso wie die anderen teilnehmenden Zoiglstuben – über zahlreiche Besucher freuen durften. Auch das Kulturprogramm, wie Führungen durch die Burg Falkenberg und das Kommunbrauhaus in Mitterteich, wurde sehr gut wahrgenommen.

Der zweite Oberpfälzer Zoigltag war ein voller Erfolg. Mit dabei waren auch die Zoiglkönigin Julia und die Zoiglprinzessin Tabea. (Fotos: Lemberger) 

Vom Champagner-Zoigl bis zum Gemüseeintopf: Jeder Zoigl ist einzigartig

Für die Gäste steht fest: Zoigl ist weit mehr als nur ein Bier. Gerade das Brauen basiert auf viel Hintergrundwissen. Das wurde unter anderem bei den Führungen durch die Kommunbrauhäuser deutlich. Und Geschmackstests ergaben: Nicht jeder Zoigl schmeckt gleich. Das bestätigen auch die Brauer, die am Sonntag mit vielen Geschichten auffuhren. So sei beispielsweise schon ein Champagner-Zoigl gelungen, der sich durch besonders viel Kohlensäure ausgezeichnet hat – oder ein ganzes Fass gekippt, weil die Außentemperaturen aufgrund eines Wärmegewitters nicht mitgespielt haben. Das Ergebnis: Ein Gebräu, das anfangs nach Williams-Birne und zum Ende nach Gemüseeintopf schmeckte.

Veranstaltet wurde der zweite Oberpfälzer Zoigltag vom Bezirk Oberpfalz gemeinsam mit den vier Kommunen und der „Schutz-Gemeinschaft Echter Zoigl vom Kommunbrauer e. V.“. Die Planungen für den nächsten Zoigltag 2025 laufen bereits an.